ZONA DI PRODUZIONE
Passirano località Valenzano
Provaglio località Provezze
Media collina.
VITIGNI
90% Chardonnay – 10% Pinot Bianco
Sistema d’allevamento: cordone speronato o guyot
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ettaro
Resa massima: 100 quintali per ettaro
VINIFICAZIONE / MATURAZIONE
Le nostre uve Chardonnay, a perfetta maturazione, vengono raccolte a mano, poste in piccole cassette ed introdotte in apposite presse dalle quali fuoriesce un delicato mosto fiore.
Prontamente immesso nei contenitori termocondizionati di acciaio inox, il mosto nell’arco di 10/12 giorni termina la fermentazione.
A primavera il vino viene dosato con zucchero di canna ed aggiunto di lieviti selezionati in una quantità inferiore alla dosatura normale, al fine di ottenere una spuma sottile e cremosa. Nell’arco di 24 mesi, affinando in bottiglia, si arricchisce di delicati aromi e sapori. Alla fine, per espellere il sedimento, si procede alla sboccatura ed all’aggiunta della “liqueur d’expédition”.
CARATTERISTICHE SENSORIALI
Colore : Giallo paglierino.
Perlage: Spuma cremosa abbondante con perlage persistente.
Profumo : Fine delicato.
Sapore: Armonico e persistente.
Abbinamenti: Ideale come aperitivo. Eccellente per un brindisi.
Temperatura di servizio: 6/8° C.
DATI ANALITICI
Titolo alcolimetrico volumico totale : 12.5 % Vol.
Acidità totale (“titolabile”) : 6.1 g/l
Zuccheri (glucosio e fruttosio) : 8.8 g/l
Estratto non riduttore : 19.4 g/l
Sovrapressione a 20° C : 4.2 (Met. usu bar)