Franciacorta Docg Rosè 0,75 l Montedelma

ZONA DI PRODUZIONE
Passirano, località Valenzano
Provaglio,  località Provezze
Media collina.

VITIGNI
55% Chardonnay – 45% Pinot Nero
Vigneti allevati a Guyot, densità d’impianto di oltre 5000 ceppi per ettaro.

VINIFICAZIONE / MATURAZIONE
Le uve di Pinot Nero, coltivate in vigneti con buona esposizione, di luce, di sole e ben ventilati, vengono raccolte a giusta maturazione e sottoposte a pigiatura e diraspatura soffice.
Il mosto ottenuto rimane per alcune ore a contatto con le proprie bucce, questa breve macerazione, a temperatura controllata, consente l’estrazione della materia colorante, che trasmigra dalle parti solide (bucce), alla parte liquida (mosto).
Raggiunta l’intensità colorante desiderata, le bucce vengono allontanate e il mosto prosegue la sua fermentazione, fino a completa trasformazione degli zuccheri in alcool.Dopo opportuni travasi, in primavera si procede alla preparazione del vino base da spumantizzare, unendo al Pinot nero una parte dello Chardonnay, vinificato in bianco; la successiva aggiunta di lievito attivo al vino zuccherato, provocherà la rifermentazione in bottiglia, con conseguente presa di spuma.
Dopo adeguato affinamento, di oltre 24 mesi, le bottiglie vengono sottoposte al remuage e, al successivo dégorgement con l’aggiunta di una particolare liqueur d’expédition.
Dopo ulteriori tre mesi di affinamento, il prodotto è pronto per essere messo in vendita.

CARATTERISTICHE SENSORIALI
Colore : Rosa salmone tenue.
Perlage: Fine e persistente.
Profumo : Complesso ed intenso, ricco di eleganti note fruttate.
Sapore: Sapido, di buona struttura e di gradevoli rotondità.
Abbinamenti: Consigliabile a tutto pasto, da abbinare a molteplici pietanze: salumi, carni saporite, formaggi a media stagionatura. Ottimo con pesce e crostacei.
Temperatura di servizio: 6/8° C

DATI ANALITICI
Titolo alcolimetrico volumico totale : 12.5 % Vol.
Acidità totale (“titolabile”) : 7.55 g/l
Ph : 3.06
Zuccheri (glucosio e fruttosio) : 7.40 g/l
Estratto non riduttore : 20.20 g/l
Sovrapressione a 20° C : 5.40 atm

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