Franciacorta Pas Dosé Montedelma

  franciacorta vini

ZONA DI PRODUZIONE
Passirano, località Valenzano
Provaglio,  località Provezze
Media collina.

VITIGNI
80% Chardonnay - 15% Pinot Bianco - 5% Pinot Nero
Vigneti allevati a Guyot, densità d'impianto di oltre 5000 ceppi per ettaro.

VINIFICAZIONE / MATURAZIONE
Le uve vengono raccolte a mano e tenute divise in base all’ esposizione del vigneto ed alla qualità del vitigno.
In primavera si procede all’assemblaggio dei vari vini creando così un'unica base spumante che viene aggiunta da una ben precisa quantità di zucchero di canna e lieviti selezionati. Si procede all’imbottigliamento ed inizia, poi, la presa di spuma, con conseguente trasformazione, ad opera dei lieviti, dello zucchero in alcool ed anidride carbonica, affinando in bottiglia per minimo 36 mesi.
La sboccatura avviene senza alcun dosaggio di zuccheri nella “liqueur d’expédition”, per ottenere un prodotto complesso, equilibrato, elegante e persistente, che rappresenti la massima espressione del territorio da cui proviene.

CARATTERISTICHE SENSORIALI
Colore :   Giallo paglierino
Perlage: Spuma soffice ed abbondante, con perlage sottile e persistente.
Profumo : Molto complesso, ampio, fragrante e vivace.
Sapore: Particolarmente secco, deciso, di grande struttura.
Abbinamenti:Ideale come aperitivo, ottimo accompagnatore di  molti piatti, insuperabile con ostriche e crostacei.
Temperatura di servizio: 6/8° C

DATI ANALITICI
Titolo alcolimetrico volumico totale : 12.5 % Vol.
Acidità totale (“titolabile”) : 7.25 g/l
Ph : 3.12
Zuccheri (glucosio e fruttosio) : tracce
Estratto non riduttore : 20.20 g/l
Sovrapressione a 20 °C : 5.40 atm

 
 
__________________________________________________________________
Tenuta Monte Delma di Berardi P. & P. Soc. Agr. 25050 Passirano (Brescia) - Italia - Tel. e Fax. + 39 030 6546161 - Privacy