Franciacorta Brut Montedelma

  Franciacorta Brut

ZONA DI PRODUZIONE
Passirano, località Valenzano
Provaglio,  località Provezze
Media collina.

VITIGNI
80% Chardonnay - 15% Pinot Bianco - 5% Pinot Nero
Sistema d’allevamento: cordone speronato o guyot
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ettaro
Resa massima: 100 quintali per ettaro

VINIFICAZIONE / MATURAZIONE
Le uve vengono raccolte a mano e tenute divise in base alla locazione del vigneto ed alla varietà del vitigno.
In primavera si procede all’assemblaggio dei vari vini creando così un'unica base spumante che viene aggiunta di una ben precisa quantità di zucchero di canna e lieviti selezionati. Si procede all’imbottigliamento ed inizia poi la presa di spuma, con conseguente trasformazione, ad opera dei lieviti, dello zucchero in alcool ed anidride carbonica, affinando in bottiglia per 18 mesi. Il vino così diventa spumante.
Segue il remuage per la rimessa in sospensione dei lieviti. Alla fine, per espellere il sedimento, si procede alla sboccatura ed all’aggiunta della “liqueur d’expédition”.

CARATTERISTICHE SENSORIALI
Colore :   Giallo paglierino
Perlage:   Spuma soffice ed abbondante, bollicine di grana sottile, briose e persistenti.
Profumo :   Intenso e complesso di frutta matura e crosta di pane.
Sapore:   Morbido, pieno, persistente e ben equilibrato.
Abbinamenti:   Ideale come aperitivo, adatto a pasti “importanti” specie se a base di pesce e piatti delicati.
Temperatura di servizio:   6/8° C.

DATI ANALITICI
Titolo alcolimetrico volumico totale :   12.5 % Vol.
Acidità totale (“titolabile”) :   6.7 g/l
Zuccheri (glucosio e fruttosio) :   8.1 g/l
Estratto non riduttore :   20.5 g/l
Sovrapressione a 20 °C :   4.7 (Met. usu bar)

 
 
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Tenuta Monte Delma di Berardi P. & P. Soc. Agr. 25050 Passirano (Brescia) - Italia - Tel. e Fax. + 39 030 6546161 - Privacy